09 febrero, 2016

Surtido de dips: de remolacha, de sardinas y de garbanzos

Posted by: Gemma Biosca

Esta receta que veis hoy aquí, salió a escena el día de Navidad en mi casa. Con 15 personas en la mesa, siempre es una locura pensar el menú y luego llevarlo a cabo.
No sé si tendrá que ver que me estoy haciendo mayor (y lo digo muy feliz!) o qué será, pero cuando vienen fechas en las que se come más de la cuenta, dígase Navidades, me harto de comer sólo de pensar el menú.

Así que este año, creo que conseguí una comida del día 25 bastante frugal, dentro de lo que cabe, ya veis unas de las recetas que preparé para el picoteo.

A todos nos encantó; saludable, vistoso y encima rico...hasta los más pequeños se lo comieron bien contentos!

Espero que os guste la idea y que yo insisto en que no está rendido el comer bien y apetitoso con comer sano y equilibrado!!




Dificultad: super fácil
Tiempo de preparación: 30 minutos (si tienes todos los ingredientes preparados)
Ración:  sale bastante cantidad, así que si sois pocos, reduce producto.


Ingredientes

Humus de remolacha

1 diente de ajo
200 gr de judías blancas ya cocidas y escurridas (pueden ser de bote)
300 gr de remolacha cocida 
El zumo de medio limón
5 gr de sal
50 gr de aceite de oliva
Comino en polvo (al gusto)


Paté de sardinas y anchoas

2 latas de sardinas en escabeche (sin escurrir)
1 lata de anchoas en aceite (sin escurrir)
1 lata de mejillones en escabeche (sin escurrir)
10 gr de mantequilla (blanda)
Unas gotas de salsa picante (es opcional)


Dip de garbanzos

1 diente de ajo
1/2 cebolla roja ( o de la normal si no tienes de la roja)
200 gr de garbanzos cocidos y escurridos (pueden ser de bote)
El zumo de medio limón
5 gr de sal
50 gr de aceite de oliva
Comino en polvo (al gusto)
Jengibre en polvo (al gusto) 


Preparación

Las tres recetas se preparan del mismo modo.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10. Puedes utilizar la picadora u robot que utilices normalmente.

Disponemos en un bol y reservamos en la nevera hasta la hora de servir.

Para ser más sana la receta, yo los acompañé de unas "crudités" de verdura, como son el rábano y el calabacín en este caso.

Vosotros los podéis acompañar de lo que más os guste; otras verduras o también palitos....o incluso patatas chip!


Nota
Estas recetas admiten las variaciones tanto por añadir o por quitar ingredientes.

Se pueden tener hechos de uno o dos días siempre en nevera y tapados con film tocando el dip para que no se seque.

Yo los tuve unos cuantos días en la nevera ya que me sobró bastante y estaban igual de ricos.

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