26 noviembre, 2012

Ensalada templada de lentejas negras con virutas de jamón ibérico y vinagreta completa

Hoy os propongo una receta fácil, de las que quedas bien y no tienes que pasar mucho rato en la cocina. En este caso, yo utilicé lentejas negras. No las había probado antes y la verdad es que son bastante diferentes de las que solemos utilizar. El único inconveniente, es que hay que dejarlas en remojo 12 horas…pero vale la pena.

Eso si, el jamón tiene que ser de calidad, para darle al plato la categoría que se merece!



 


                                                



Ingredientes


300 grs. de lentejas negras cocidas
1 cebolla morada
8 pepinillos en vinagre
Virutas de jamón ibérico (al gusto)
½ pimiento rojo
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
Sal
Pimienta negra
Unas hojas de menta (reservando una para cada plato para decorar)

Preparación

En un bol, ponemos el aceite y el vinagre (yo pongo por tres cucharadas de aceite una de vinagre). Añadimos los pepinillos bien escurridos y troceados, la sal, la pimienta negra y unas hojas de menta bien troceadas. Lo dejamos una media hora para que se macere bien.

En otro bol más grande, ponemos las lentejas previamente cocidas y bien escurridas.

Le añadimos el pimiento rojo también troceadito , la cebolla morada cortada a juliana, la vinagreta que teníamos reservada y lo mezclamos bien, con cariño, para no “dañar” las lentejas.

Es mejor dejarlo reposar un par de horas antes de servir.

A la hora de emplatar, le ponemos las virutas de jamón a cada plato y lo adornamos con una hoja de menta. Se puede añadir un chorrito de aceite, para darle brillo al plato.
Si lo queréis servir templado, calentaremos unos minutos las lentejas antes de añadirles el pimiento, la cebolla y la vinagreta.


Nota

Este plato se puede servir frío de la nevera en verano.
También queda muy bien servido en platitos o bols pequeños a modo de tapita.
La ventaja de este plato, es que lo podemos tener preparado el día antes y sólo hay que añadir el jamón en el momento de servir.
Si no os gusta la menta, se puede hacer con albahaca, pero para mi, deja demasiado gusto y anula un poco el sabor del jamón.


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FOOD & CAKES by GB


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