Posted by: Gemma Biosca
Siguiendo con las tradiciones de Semana Santa, aquí en Catalunya y también en Valencia y Baleares, los padrinos regalan una mona a sus ahijados.
Originariamente iba adornada de huevos duros y la masa era como un brioix.
La cantidad de huevos dependía de la edad del niño o niña y nunca después de los 12 años, que era cuando por el S.XIX hacían la comunión. En realidad era una tradición de lo más católica y que a día de hoy, ya no lo es tanto.
Por cierto, no sé si habéis visto la receta de los Huevos de Pascua que hice el otro día!
Aunque en casa ya no lo celebramos porqué mis hijos ya no están, he querido hacerla igualmente para que veáis que la podéis hacer fácilmente en casa.
Además, la hemos hecho en vídeo para que os sea más fácil ver que no es nada complicado hacer este bizcocho Genovés y que os va a servir de base para muchas más tartas!
Espero que os guste la VIDEORECETA y que os animéis a prepararla!
Y por cierto, con esta receta dejo el blog de vacaciones hasta después de Semana Santa...espero que disfrutéis mucho y que sea muy gastronómica!
Dificultad: media
Tiempo de preparación: 60 minutos
Ración: 10 personas
Ingredientes
(Para un molde de unos 20-23 cm.)
(Para un molde de unos 20-23 cm.)
Para el bizcocho
140 gr de harina blanca
10 gr. de almidón de maíz (Maicena)
150 gr. de azúcar blanco
6 huevos (separadas las yemas de las claras)
1 cucharadita de café de Cremor tártaro (en su defecto, zumo de limón o vinagre blanco).
1/2 cucharadita de café de aroma de vainilla
Para el ganache de chocolate
500 gr de chocolate negro
500 gr de nata para montar
Preparación
Del ganache de chocolate
1- Pondremos a calentar la nata en un cazo a fuego suave.
2- Cuando empiece a hervir, la retiraremos del fuego y le echaremos el chocolate troceado y mezclaremos fuera del fuego hasta que se haya deshecho todo.
3- Reservaremos en la nevera una vez esté tibio.
Del bizcocho
1- Pre-calentar el horno a 180º.
2- En un bol, batiremos las yemas y el azúcar con la ayuda de las barillas eléctricas y hasta que veamos que el color de la mezcla es de color pajizo.
3- Añadimos la esencia de vainilla y batimos unos segundos más. Reservamos.
4- Batimos las claras junto con el cremor tártaro o el vinagre o zumo de limón hasta que estén a "punto de nieve".
5- A la mezcla que tenemos de las yemas, le añadiremos un par de cucharadas de harina, la maicena y un par de cucharadas de las claras a punto de nieve y mezclaremos con movimientos envolventes.
6- Cuando esté todo bien mezclado, añadiremos el resto de harina y de claras y mezclaremos de nuevo con movimientos suaves y envolventes.
7- Rociaremos el molde con el spray desmoldante o con mantequilla y echaremos dentro la masa.
8- Hornearemos entre 30 y 35 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos que está hecho con un palillo que debe salir húmedo pero no líquido.
9- Dejaremos enfriar en una rejilla.
10- Una vez frío, lo abriremos por la mitad y lo rellenaremos con el ganache.
11- Una vez rellenado, lo cubriremos con el resto del chocolate.
12- Reservamos en una habitación fría.
1- Pre-calentar el horno a 180º.
2- En un bol, batiremos las yemas y el azúcar con la ayuda de las barillas eléctricas y hasta que veamos que el color de la mezcla es de color pajizo.
3- Añadimos la esencia de vainilla y batimos unos segundos más. Reservamos.
4- Batimos las claras junto con el cremor tártaro o el vinagre o zumo de limón hasta que estén a "punto de nieve".
5- A la mezcla que tenemos de las yemas, le añadiremos un par de cucharadas de harina, la maicena y un par de cucharadas de las claras a punto de nieve y mezclaremos con movimientos envolventes.
6- Cuando esté todo bien mezclado, añadiremos el resto de harina y de claras y mezclaremos de nuevo con movimientos suaves y envolventes.
7- Rociaremos el molde con el spray desmoldante o con mantequilla y echaremos dentro la masa.
8- Hornearemos entre 30 y 35 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos que está hecho con un palillo que debe salir húmedo pero no líquido.
9- Dejaremos enfriar en una rejilla.
10- Una vez frío, lo abriremos por la mitad y lo rellenaremos con el ganache.
11- Una vez rellenado, lo cubriremos con el resto del chocolate.
12- Reservamos en una habitación fría.
Nota
El relleno puede ser de mermelada si no os gusta tanto chocolate.
Este bizcocho es un clásico que sirve de base para hacer otras tartas.
Este bizcocho es un clásico que sirve de base para hacer otras tartas.
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