03 marzo, 2013

Snacks de chicharrones, sobrasada y pipas

No os pasa a veces queréis hacer algo para picar pero no sabéis que hacer?
Pues esto me pasó a mi el otro día....
Así que abrí la despensa y me encontré unos chicharrones que me habían sobrado de otro día. Luego miré en la nevera y tenía un par de placas de hojaldre.
Y me dije: ya lo tengo...unos snacks de hojaldre con chicharrones...pero, que más le podía añadir?
Un poco de sobrasada y adornados con pipas....!
Y aquí tenéis el resultado...estaban de muerte...un poco más y no me da tiempo a hacer las fotos...!!

Os dejo con la receta.
                                                                                                                                                             































Ingredientes 

2 placa de hojaldre
200 gr. de chicharrones
50 gr. de sobrasada ibérica
Un puñado de pipas peladas
Sal Maldon
Un huevo para pincelar

Preparación

Cada placa de hojaldre la partiremos por la mitad.

En una de ellas  esparciremos los chicharrones, la sobrasada y pondremos encima la otra mitad de la placa.

Con el rodillo de estirar la aplastamos todo lo que podamos.

Ahora con un cuchillo bien afilado, cortamos tiras de un dedo de ancho y las sellamos un poco de los bordes.

Las vamos poniendo en la bandeja del horno a la que le habremos puesto un papel, las pintamos con el huevo batido y le ponemos las pipas por encima.

Horneamos a 200º arriba y abajo hasta que veamos que empiezan a dorarse.

Cuando salgan del horno, les espolvoreamos un poco de sal Maldon.

Nota

Este aperitivo se puede hacer con otros ingredientes: queso, atún, pimientos del piquillo….

Debe hacerse casi en el momento de comérselos,  aunque lo podemos tener preparado unas horas antes.

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28 febrero, 2013

Cheesecake con coulis de frutos rojos (Thermomix)

Los domingos en casa siempre intentamos hacer "comida de domingo".
Esta frase la instauró mi marido....según él, ya que entre semana vamos todos un poco liados y con prisas....que mejor que saborear una buena comida sentados todos en la mesa???
  

 

Pues aquí tenéis los postres de este domingo...una Cheescake que hace caer de espaldas...suave, esponjosa, dulce pero a la vez ácida con el toque del limón....y con el coulis de fruta roja...es un postre de domingo total!!!!!

Aquí os dejo la prueba.....





Ingredientes 

Para la base:
250 gr. de galletas Digestive
50 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla fundida

Relleno:
2 terrinas de queso tipo Philadelphia
250 gr. de azúcar
60 gr. de harina
Esencia de vainilla
250 gr. de crema de leche
Ralladura de un limón
4 huevos grandes

Coulis:
100 gr. de frutos rojos
50 gr. de azúcar
50 gr. de agua mineral

Preparación

Ponemos las galletas en el vaso de la Thermomix con el azúcar y trituramos unos segundos a velocidad 3.
Añadimos la mantequilla fundida y volvemos a mezclar unos segundos más.
Ponemos esta mezcla en la base del molde y presionamos fuerte (va muy bien con el culo de un vaso) e intentamos que quede bien igualado.
Reservamos en la nevera.

Ponemos en el vaso el queso crema, el azúcar, la harina,  la esencia de vainilla, la ralladura del limón y la crema de leche y mezclamos a vel.4 hasta que veamos que la mezcla es homogénea.

Dejamos el vaso a vel.3 (sin tiempo ni temperatura) y vamos añadiendo los huevos uno por uno.

Añadiremos esta mezcla al molde que teníamos con la base de galletas y pondremos en el horno a 180º durante una hora.

Mientras horneamos el Cheescake, haremos el coulis poniendo todos los ingredientes en el vaso y programamos 3 minutos, vel.2, 90º.
Cuando pare la máquina trituramos la mezcla a vel.4 o 5 hasta que quede bien fino. Reservamos.

Cuando saquemos la tarta del horno, hay que dejarla enfriar antes de servir.

La acompañaremos con el coulis por encima o, si lo preferís, en una salsera para que cada uno se ponga el coulis al gusto.

Nota

Esta tarta queda mejor de un día para otro.

El coulis lo podéis tener hecho y congelado, aprovechando la época de fresas, lo podéis hacer y congelar en bolsitas para cuando van más caras.

En los supermercados hay botes de frutos rojos en almíbar que en algún momento, nos sacan del apuro.


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26 febrero, 2013

Crema de champiñones y boletus con huevo de codorniz poché (Thermomix)

Si ya sé que no estamos en temporada de setas....pero gracias a Dios hoy en día tenemos de todo durante todo el año.

En el mercado de mi ciudad, hay una tiendecita que venden setas durante todo el año....claro que la mayoría de ellas son de cultivo. Pero qué más da? Están ricas casi como las que podemos encontrar silvestres.

En este caso, a parte de los champiñones, he puesto Cep/Boletus. Es una de mis setas preferidas: sabor asombroso, perfume increíble, textura infinita....y la tengo a mano siempre, puesto que la encuentro en esta tiendecita ya que los compro congelados (siempre tengo en el congelador).

Claro que no será lo mismo que fresca....igual que el precio...ya me entendéis!

Pues nada, que con este frío...os tomáis esta cremita y resucitas seguro...

No la vais a probar???





Ingredientes

1 kg. de champiñones frescos (de buena calidad y blanquitos)
250 gr. de ceps/boletus (congelados)
2 cebollas medianas
2 zanahorias medianas
70 gr. de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
700 gr. agua mineral

Guarnición:

4 huevos de codorniz poché
4 trozos de ceps/boletus que habremos reservado
Unos chicharrones de pan frito
Sal Maldon o gruesa

Preparación

Ponemos en el vaso de la Thermomix las cebollas y las zanahorias y las troceamos a vel.3 ½ . Reservamos en un bol.

Ponemos la mariposa en el vaso. Vertemos  70 gr. de aceite y programamos 5 minutos a vel.1, 100º. Añadimos las verduras troceadas, ponemos sal y pimienta y programamos 20 minutos, 100º, vel.1.

Cuando pare la máquina, quitamos la mariposa y vertemos los champiñones y los ceps. Troceamos unos segundos hasta que queden todos troceados.

Ahora le añadimos el agua y programamos la máquina 20 minutos, 90º, vel.4.

Cuando pare, si vemos que ha quedado algún trocito, ponemos unos segundos a vel.5, con cuidado que no nos quememos si salpica.

Para hacer los huevos poché: 
Pondremos agua en una cazuelita plana con un chorro de vinagre blanco y sal. Cuando empiece a hervir, iremos tirando los huevos sin la cáscara y con una espumadera iremos recogiendo la clara hacia encima de la yema. Sólo deben estar en el agua unos segundos.
Los retiramos y dejamos sobre un plato con papel absorbente.

Saltearemos los ceps/boletus en una sartén con un poco de aceite, lo justo para que se doren un poco (es una operación muy rápida).

Montaje del plato:
Ponemos la crema bien calentita, el huevo poché en medio (queda flotando), los chicharrones de pan frito y el trozo de seta que habremos salteado.

Para acabar, un poco de sal gruesa y un chorrito de aceite de oliva virgen.

Nota

El Boletus o Cep es un hongo súper aromático que da un toque muy especial a esta crema. Si no os gusta, se puede prescindir de él. En este caso fueron congelados ya que para hacer la crema son ideales, porque son más carnosos que los secos.

Esta crema queda más sabrosa de un día para otro.

Podéis variar la guarnición y darle un toque más sofisticado, por ejemplo, con un trozo de foie pasado por la sartén.

O bien, con unas chips de morcilla o de calabaza…..

Por cierto, que si no tenéis tiempo de ir a buscar setas frescas, lo podéis hacer con estas bolsas de mezcla de setas congeladas que encontramos fácilmente en el supermercado.

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24 febrero, 2013

Cuajada de Mascarpone con gelatina de fresas (Thermomix)

A veces los de los desatres culinarios salen cosas buenas...ya lo dicen, que siempre debemos aprender de los errores.
Esta receta que véis, no debía de ser así. En teoría debía de ser un flan...pero al hacer inventos no quedó como debía.
Así pues,había que buscar una solución...no?

He aquí el invento: una cuajada enriquecida con queso cremoso Mascarpone...un postre delicioso, fácil y que a la vista queda genial.

Que os parece mi "desastre" culinario???

Os dejo con la receta! 



                                                                                                                               
Ingredientes

1 litro de leche entera
2 terrinas de queso Mascarpone
2 sobres de cuajada en polvo Royal
150 gr azúcar
1 sobre de gelatina de fresa Royal
1/2 litro de agua mineral


Preparación

Primero de todo haremos la gelatina de fresa siguiendo las instrucciones del paquete. La pondremos en algún envase rectangular y la reservaremos en la nevera hasta que esté bien cuajada.
Del litro de leche que tenemos, reservaremos un vaso y en él le pondremos los sobres de cuajada y mezclaremos bien hasta que quede bien homogéneo.
En el vaso de la Thermomix pondremos: la leche, el vaso con la cuajada, el azúcar y las dos terrinas de Mascarpone y programaremos 5 minutos, vel.2, 90º.
Vertemos la mezcla en un molde grande o bien en vasitos individuales y reservamos en la nevera de unas 6 horas, aunque yo lo he dejado de un día para otro.
Antes de servir, sacaremos la gelatina de la nevera y la cortaremos a daditos para poner encima de cada vasito.


Nota

Esta receta está inspirada en la que vi en El Cullerot Festuc.

Queda mejor si la hacéis de un día para otro.

Si no encontráis Mascarpone, podéis utilizar queso para untar tipo Philadelphia.

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