Si ya sé que no estamos en temporada de setas....pero gracias a Dios hoy en día tenemos de todo durante todo el año.
En el mercado de mi ciudad, hay una tiendecita que venden setas durante todo el año....claro que la mayoría de ellas son de cultivo. Pero qué más da? Están ricas casi como las que podemos encontrar silvestres.
En este caso, a parte de los champiñones, he puesto Cep/Boletus. Es una de mis setas preferidas: sabor asombroso, perfume increíble, textura infinita....y la tengo a mano siempre, puesto que la encuentro en esta tiendecita ya que los compro congelados (siempre tengo en el congelador).
Claro que no será lo mismo que fresca....igual que el precio...ya me entendéis!
Pues nada, que con este frío...os tomáis esta cremita y resucitas seguro...
No la vais a probar???
Ingredientes
1 kg. de champiñones frescos (de buena calidad y blanquitos)
250
gr. de ceps/boletus (congelados)
2
cebollas medianas
2
zanahorias medianas
70
gr. de aceite de oliva
Sal
Pimienta
negra
700
gr. agua mineral
Guarnición:
4
huevos de codorniz poché
4
trozos de ceps/boletus que habremos reservado
Unos
chicharrones de pan frito
Sal
Maldon o gruesa
Preparación
Ponemos en el vaso de la Thermomix las cebollas y las
zanahorias y las troceamos a vel.3 ½ . Reservamos en un bol.
Ponemos la mariposa en el vaso. Vertemos 70 gr. de aceite y programamos 5 minutos a
vel.1, 100º. Añadimos las verduras troceadas, ponemos sal y pimienta y
programamos 20 minutos, 100º, vel.1.
Cuando pare la máquina, quitamos la mariposa y
vertemos los champiñones y los ceps. Troceamos unos segundos hasta que queden
todos troceados.
Ahora le añadimos el agua y programamos la máquina
20 minutos, 90º, vel.4.
Cuando pare, si vemos que ha quedado algún trocito,
ponemos unos segundos a vel.5, con cuidado que no nos quememos si salpica.
Para hacer los huevos poché:
Pondremos agua en una
cazuelita plana con un chorro de vinagre blanco y sal. Cuando empiece a hervir,
iremos tirando los huevos sin la cáscara y con una espumadera iremos recogiendo
la clara hacia encima de la yema. Sólo deben estar en el agua unos segundos.
Los retiramos y dejamos sobre un plato con papel absorbente.
Saltearemos los ceps/boletus en una sartén con un
poco de aceite, lo justo para que se doren un poco (es una operación muy
rápida).
Montaje del plato:
Ponemos la crema bien calentita, el huevo poché en
medio (queda flotando), los chicharrones de pan frito y el trozo de seta que
habremos salteado.
Para acabar, un poco de sal gruesa y un chorrito de
aceite de oliva virgen.
Nota
El
Boletus o Cep es un hongo súper aromático que da un toque muy especial a esta
crema. Si no os gusta, se puede prescindir de él. En este caso fueron
congelados ya que para hacer la crema son ideales, porque son más carnosos que
los secos.
Esta
crema queda más sabrosa de un día para otro.
Podéis
variar la guarnición y darle un toque más sofisticado, por ejemplo, con un
trozo de foie pasado por la sartén.
O
bien, con unas chips de morcilla o de calabaza…..
Por cierto, que si no tenéis tiempo de ir a buscar setas frescas, lo podéis hacer con estas bolsas de mezcla de setas congeladas que encontramos fácilmente en el supermercado.
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