18 septiembre, 2013

Lionesas rellenas de nata montada (apta para diabéticos) – Versión Thermomix y tradicional

Con esta receta, participo en el "RETO PASSION RED".



Nunca me había planteado hacer postres sin azúcar. Ya no por el tema de la dieta, que ya es, si no por no tener a nadie (por suerte) a mi alrededor con diabetes. 

Esta enfermedad que sufren muchísimas personas en el mundo, parece ser que está muy controlada y que los enfermos que la padecen pueden llevar una vida de lo más normal. Eso sí, siempre bajo control médico y tomándose el tratamiento estipulado. Aun así, no deja de ser peligrosa por lo que los que la padecen deben controlar en todo momento los alimentos que ingieren.

Nuestra amiga Ceci del grupo Passion Red en Facebook nos ha propuesto un reto: preparar una receta dulce pero apta para diabéticos. 

Así que lo tuve claro en seguida: unas Lionesas con nata montada.

Esta receta se puede hacer sin utilizar para nada el azúcar, ni en la masa ni en la nata montada.

A parte de esta opción dulce, se pueden rellenar con cualquier ingrediente salado. Pronto os dejaré la receta con esta variante.

Espero que os guste este postre, un clásico entre los clásicos además de ser apto para las personas que no pueden tomar azúcar.

Os dejo con las fotos y la receta...




Ingredientes para ambas versiones

250 gr de agua mineral
100 gr de mantequilla
½ cucharadita de sal
4 huevos grandes
160 gr de harina
300 gr de nata para montar (muy fría) y de 35% de materia grasa

*Un pellizco de azúcar si no hay diabéticos
*Azúcar glas para espolvorear si no hay diabéticos

Preparación en la Thermomix:

Vertemos en el vaso el agua, la mantequilla y la sal (y el azúcar si fuera el caso) y programamos 5 minutos, 100º, vel.1.

Agregamos la harina de golpe y programamos 15 segundos a vel.4.

Dejamos reposar la masa dentro del mismo vaso, pero fuera de la máquina durante unos 5 minutos.

Pasado este tiempo, programamos la máquina sólo a velocidad 4 y en marcha, vamos añadiendo los huevos que habremos batido antes.

Una vez vemos que la masa se ha “bebido” todo el huevo, paramos y la dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.

Preparación tradicional:

Ponemos el agua, la mantequilla y la sal (y el azúcar si fuera el caso) en un cazo a fuego fuerte.

Cuando empiece a hervir, añadimos la harina de golpe y con una cuchara, no pararemos de mezclar, hasta que no quede harina por admitir.

Dejaremos reposar la masa en el cazo fuera del  fuego unos 5 minutos.

Pasado este tiempo, volveremos a poner el cazo en el fuego medio, e iremos añadiendo los huevos uno a uno y batidos hasta que la masa se los haya “bebido”. Esta parte es la que más cuesta, ya que no podemos parar de mezclar y es un poco costoso...pero vale la pena!

Esta tiene que quedar lisa y bien homogénea.

Para saber si está al punto, debemos ver que se despega del cazo con facilidad.

La dejamos reposar unos 20 minutos antes de utilizarla.

Como hacemos las lionesas:

Con la ayuda de dos cucharas haremos montoncitos encima de una bandeja de hornear con papel de horno (para evitar que se nos peguen). Os dejo un ejemplo de como lo hago.


No importa como queden ya que al hornearse se hinchan y quedan con la forma a la que estamos acostumbrados.

Si sois buenos con la manga pastelera, también es una buena opción.

Mientras tanto tendremos el horno pre-calentado a 220º arriba y abajo o con el aire si es el caso.

Las hornearemos unos 15 o 20 minutos, hasta que veamos que empiezan a dorarse por encima. No hace falta que estén muy doradas, sólo un poquito.

Una vez las sacamos del horno, las dispondremos sobre una rejilla para que se enfríen.

Las montaremos justo antes de servir, ya que si no se reblandecen, abriéndolas con la ayuda de un cuchillo o unas tijeras. 

Si tenemos la nata montada en la nevera, será cuestión de unos minutos.

Pinchad este éste enlace para ver como hago yo la nata montada.

Si no os atrevéis o no tenéis tiempo, recomiendo comprarla montada en la pastelería. Se puede pedir que sea sin azúcar.

En este caso, la nata no lleva azúcar.

Nota

Esta masa la podemos tener de un día para otro en la nevera.

Para montar la nata, esta debe estar muy fría y debe tener un 35% de materia grasa.

También se pueden rellenar con algo salado: crema de queso y pepinillos, salpicón de marisco, escalibada y anchoas….

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