23 septiembre, 2013

Quiche de queso, bacon ahumado y sobrasada ibérica (Thermomix y modo tradicional)

Aunque no queramos aceptarlo el verano nos ha dejado y ya empiezan a apetecer recetas calentitas.

Esta que os propongo hoy la suelo hacer muchos fines de semana de invierno con ingredientes que tengo en la nevera. La podemos servir acabada de salir del horno o templada.

La masa quebrada se puede comprar hecha y así nos ahorramos tiempo. Pero yo la hago siempre, porque aunque tengo la ayuda de la Thermomix, si la haces a mano, es sencilla de hacer.

La quiche es una receta clásica y como todo, tiene sus modas, este tarta salada era muy típica hace años. Creo yo que ahora está un poco en desuso. Digo esto porque no es fácil verla en los blogs...aunque yo la considero más un clásico como he dicho antes.

Los que me leéis sabéis que no dispongo de mucho tiempo así que esta receta es de las que puedes tener la masa hecha con anterioridad e incluso se puede tener cocinada del día anterior. Sólo hace falta darle un golpe de horno y la podemos tomar tranquilamente.

Si se acompaña de una buena ensalada nos quedará un menú bastante equilibrado y completo.

Espero que os guste y que la hagáis a vuestra "manera" con los ingredientes que más os gusten.

Buen provecho!






Ingredientes para la masa:

300gr de harina
130gr de mantequilla
70gr de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura

Ingredientes para el relleno:

3 huevos
½ litro de leche
30 gr de harina
30 gr de mantequilla
1 cucharada de aceite
50 gr de nata para cocinar
       ************************* hasta aquí la base del relleno
200 gr de queso emmenthal rallado
1 cajita de tiras de bacon ahumado
Unos trozos de sobrasada ibérica
Sal
Pimienta

Preparación en la Thermomix:

Vertemos en el vaso todos los ingredientes de la masa y programamos 15 segundos a velocidad 6.

Preparación tradicional:

En un bol todos los ingredientes de la masa y amasaremos con las manos hasta que esté todo bien integrado.

Para ambos casos:

Volcamos la masa y la envolvemos en papel film durante unos 20 minutos.

Cuando haya pasado este tiempo, la estiramos encima de una superficie ligeramente enharinada.

Una vez estirada, la ponemos en el molde dónde vayamos a hornearla.

Le hacemos unos agujeros con la ayuda de un tenedor y la horneamos durante 10 minutos (sin el relleno) y la reservamos.

Para el relleno la Thermomix:

Ponemos la leche en el vaso junto con la sal, una cucharada de aceite, la nata y la mantequilla y programamos 5 minutos, velocidad 2, temperatura 90º.

Pasado este proceso, le añadimos los huevos batidos, la harina, el bacon, el queso y rectificamos de sal y pimienta.

Para el relleno a modo tradicional:

En un cazo ponemos la leche junto con la sal, una cucharada de aceite, la nata y la mantequilla. Cuando vaya a hervir, la retiramos y añadimos añadimos los huevos batidos, la harina, el bacon, el queso y rectificamos de sal y pimienta y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara.

Para ambos casos:

Pondremos el relleno en la masa que tenemos reservada y le añadiremos unos trozos de sobrasada discreción.

Hornearemos durante unos 25 minutos a 180º o hasta que la masa esté bien cuajada.

Nota

Podemos tener la masa en la nevera un par de días antes de utilizarla.

Si la compráis, yo suelo adquirir la masa “Brisa”.

La base del relleno es siempre la misma y el resto tiene que ser a vuestro gusto.

Gracias por tu visita y recuerda que te puedes hacer seguidor en mi página de Facebook y suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo.
FOOD & CAKES by GB

13 comentarios :

  1. Gemma, me encanta tu quiche, tienes razón es una receta viejuna pero riquísima, yo la preparo alguna vez y me encanta. Tu receta con la sobrasada está super mejorada, te ha quedado genial, bsss Gemma

    ResponderEliminar
  2. Gemma corazón, me encantan los quiches, no hay semana en éste tiempo que entra que no tenga uno preparado porque me solucionan un par de cenas. El toque de sobrasada me ha encantado, es un ingrediente que no había introducido en los quiches y que ten por seguro que haré. Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. Babeando me dejas!!! Me encanta la combinación! Un beso ;)

    ResponderEliminar
  4. Sobrasada, bacon, queso...esto no pasa de moda!!! Qué delicia de combinación.
    Besos.
    Raquel

    ResponderEliminar
  5. Ais les quiches, quin gran invent! Amb aquests ingredients m'hi apunto de seguida ;)
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  6. Oooh que buena pinta tiene este quiche!! Que delicia por dios!! Y el relleno se ve delicioso, me encanta la foto que se ve el corte!! Es muy muy apetecible! Un besote

    ResponderEliminar
  7. Me encanta ese puntito de la sobrasada. Yo también utilizo la masa brisa comprada. Un besazo.

    ResponderEliminar
  8. Escolta no t'haurà sobrat una mica, no? Que jo em passo un moment per casa teva a ajudar-te a que s'acabi i no es faci malbé, jajaja!
    Les quichés m'encanten i el formatge em perd, però el punt de sobrassada, ideal!

    Petons!

    ResponderEliminar
  9. Quina pinta GEmma!! m'ha encantat conèixer-te, ja ens anirem veient per aquí!! petons

    ResponderEliminar
  10. Este kiche, esta que se sale y no veas la envidia que me estas dando...Yo le suelo hacer de vez en cuando y la verdad es que hace un buen arreglo.
    El punto de la sobrasada, es nuevo para mi. asi que lo hare.
    Beso

    ResponderEliminar
  11. Vaya pinta más buena tiene.... te ha quedado de cine....... mmmmm.......... se me hace la boca agua
    Besos

    ResponderEliminar
  12. seguro que ya no queda nada,esta muy buena esta combinacion y la forma y corte impecable Gemma
    Petons

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario.
Un saludo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...