Posted by: Gemma Biosca
Creo que a casi todo el mundo esta fiesta le teletransporta a su niñez.
A mí me recuerda el final del cole, el olor a pólvora, el vestido que estrenaba, las cocas, las cenas en familia para después ir a alguna fiesta en casa de alguna amiga y bailar y bailar...ohhh...me encantaba esa noche!
Nosotros aún celebramos esta fiesta y en especial por que celebramos el aniversario de mis hijos que nacieron dos días antes...así que la montamos!
Para rememorar mi niñez de nuevo os he traído la típica Coca de Sant Joan que también hacía mi madre ...mmm....no sabéis como huele mi casa!
Que tengáis una feliz verbena y disfrutéis de los amigos, familiares y de una buena mesa...presidida por la Coca y un buen cava fresquito!
Ah..se me olvidaba, os dejo otra coca muy típica para la verbena: Coca de llardons (Coca de chicharrones)
Y feliz verano....porque ahora ya sí es verano!!!!!!!!
Dificultad: baja
Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente (contando los levados)
Ración: 8 unidades
Ingredientes
Para la crema pastelera:
250 ml de leche
25 gr de maizena
1 yema de huevo
1 huevo entero
100 gr de azúcar
Para la coca:
80 gr de azúcar
1 piel de naranja
2 huevos
65 gr de aceite
120 gr de leche
30 gr de anís
30 gr de levadura prensada
460 gr de harina blanca normal
1 huevo para pincelar
Cerezas confitadas (para adornar)
250 ml de leche
25 gr de maizena
1 yema de huevo
1 huevo entero
100 gr de azúcar
Para la coca:
80 gr de azúcar
1 piel de naranja
2 huevos
65 gr de aceite
120 gr de leche
30 gr de anís
30 gr de levadura prensada
460 gr de harina blanca normal
1 huevo para pincelar
Cerezas confitadas (para adornar)
Preparación de la Crema Pastelera
Thermomix:
Ponemos en el vaso la leche, la maizena, el huevo, la yema y el azúcar y programamos 7 min./90ºC/vel.4.
Cuando pare la máquina, mezclamos 5 seg./vel.9.
Tradicional:
Ponemos la leche, el azúcar, el huevo, la yema y la maizena en un cazo y sin parar de remover la llevamos a ebullición, con el fuego medio.
Cuando veamos que espesa la retiramos del fuego y continuamos mezclando un momento para asegurarnos que no queda ningún grumo.
Para ambos casos:
La vertemos en un bol, dejamos entibiar unos minutos y tapamos con film, de manera que éste toque la crema, para evitar que se forme costra.
Reservamos en la nevera. (mejor si la hacemos de un día para otro).
Preparación de la coca
Thermomix:
Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del limón y pulverizamos 1 minuto a vel. 10.
Agregamos los huevos, el aceite, la leche y el anís y mezclamos 4 seg./vel.3 y programamos 2 minutos/37º/Vel.2
Añadimos la harina y mezclamos 4 seg./vel.6 y programamos 2 min./vel.Espiga. Debe quedar una masa fina.
Dejaremos reposar la masa en un recipiente engrasado durante 30 minutos (tiene que doblar el volumen).
Pre-calentamos el horno a 180º.
Estiramos la masa sobre un papel apto para horno y le damos forma a la coca.
Pintamos con el huevo batido y adornamos con las frutas. Dejamos reposar la coca 20 minutos más.
Horneamos durante 10 o 12 minutos o hasta que veamos que se dora. Este punto depende de cada horno, pero el tiempo es muy corto.
Tradicional:
Con la ayuda de una picadora, pulverizamos la piel del limón junto con el azúcar.
Vertemos esta mezcla en el bol dónde vayamos a amasar la masa y le añadimos la leche, el azúcar y la mantequilla y con la batidora eléctrica mezclamos hasta que no se note el azúcar.
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos más hasta que la levadura se haya disuelto bien.
Ahora añadimos la harina y la sal y mezclamos de nuevo con la batidora (o con las manos si os va mejor) hasta que esté todo bien integrado.
Tiene que quedar una masa un poco pegajosa.
Tapamos con un trapo de cocina limpio y dejamos que doble su volumen.
Para ambos casos:
En mi caso, como en mi cocina hace bastante calor, en 25 minutos la tenía lista, pero esto dependerá de cada sitio. Lo normal es que en una hora más o menos haya levado.
Ponemos la masa encima de una superficie con un poco de harina y le damos la forma que más nos guste ya encima de la bandeja de hornear.
Aspecto de cómo debe quedar la masa.
Dejaremos que vuelva a levar y que doble el volumen.
Una vez haya pasado este tiempo, la pintamos con huevo batido y la adornamos con la crema pastelera que teníamos en la nevera.
Horneamos a 180º (horno precalentado) de 15 a 20 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.
Cuando salga del horno, la adornamos con las cerezas.
Thermomix:
Ponemos en el vaso la leche, la maizena, el huevo, la yema y el azúcar y programamos 7 min./90ºC/vel.4.
Cuando pare la máquina, mezclamos 5 seg./vel.9.
Tradicional:
Ponemos la leche, el azúcar, el huevo, la yema y la maizena en un cazo y sin parar de remover la llevamos a ebullición, con el fuego medio.
Cuando veamos que espesa la retiramos del fuego y continuamos mezclando un momento para asegurarnos que no queda ningún grumo.
Para ambos casos:
La vertemos en un bol, dejamos entibiar unos minutos y tapamos con film, de manera que éste toque la crema, para evitar que se forme costra.
Reservamos en la nevera. (mejor si la hacemos de un día para otro).
Preparación de la coca
Thermomix:
Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del limón y pulverizamos 1 minuto a vel. 10.
Agregamos los huevos, el aceite, la leche y el anís y mezclamos 4 seg./vel.3 y programamos 2 minutos/37º/Vel.2
Añadimos la harina y mezclamos 4 seg./vel.6 y programamos 2 min./vel.Espiga. Debe quedar una masa fina.
Dejaremos reposar la masa en un recipiente engrasado durante 30 minutos (tiene que doblar el volumen).
Pre-calentamos el horno a 180º.
Estiramos la masa sobre un papel apto para horno y le damos forma a la coca.
Pintamos con el huevo batido y adornamos con las frutas. Dejamos reposar la coca 20 minutos más.
Horneamos durante 10 o 12 minutos o hasta que veamos que se dora. Este punto depende de cada horno, pero el tiempo es muy corto.
Tradicional:
Con la ayuda de una picadora, pulverizamos la piel del limón junto con el azúcar.
Vertemos esta mezcla en el bol dónde vayamos a amasar la masa y le añadimos la leche, el azúcar y la mantequilla y con la batidora eléctrica mezclamos hasta que no se note el azúcar.
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos más hasta que la levadura se haya disuelto bien.
Ahora añadimos la harina y la sal y mezclamos de nuevo con la batidora (o con las manos si os va mejor) hasta que esté todo bien integrado.
Tiene que quedar una masa un poco pegajosa.
Tapamos con un trapo de cocina limpio y dejamos que doble su volumen.
Para ambos casos:
En mi caso, como en mi cocina hace bastante calor, en 25 minutos la tenía lista, pero esto dependerá de cada sitio. Lo normal es que en una hora más o menos haya levado.
Ponemos la masa encima de una superficie con un poco de harina y le damos la forma que más nos guste ya encima de la bandeja de hornear.
Aspecto de cómo debe quedar la masa.
Dejaremos que vuelva a levar y que doble el volumen.
Una vez haya pasado este tiempo, la pintamos con huevo batido y la adornamos con la crema pastelera que teníamos en la nevera.
Horneamos a 180º (horno precalentado) de 15 a 20 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.
Cuando salga del horno, la adornamos con las cerezas.
Nota
La podéis decorar con piñones que habremos pasado por la sartén para dorarlos, u otras frutas confitadas que os gusten más.
Me he inspirado en la receta de Manu en Cocinando con Catman.
Me he inspirado en la receta de Manu en Cocinando con Catman.
Gracias por tu visita y recuerda que te puedes hacer seguidor en mi página de Facebook, suscribirte al Blog y recibir las recetas en tu correo además de seguirme por Instagram, Pinterest y Twitter.
Food&Cakes by GB