12 junio, 2014

Tartaletas caseras con ganache de chocolate negro y frambuesas (Thermomix y Tradicional)

Posted by: Gemma Biosca

Está claro que mi pasión es la cocina...supongo que a estas alturas ha quedado claro!

Hoy, leyendo a la genial Juana Guindilla en su blog La Cocina de Babel  hacía una reflexión con la que no puedo estar más de acuerdo: "cocinar es un estado de ánimo". 

Al momento he empezado a pensar que es totalmente cierto...una cosa es cocinar cada día por obligación y la otra cocinar algo especial que te sale de dentro en un momento dado.

Yo he dicho muchas veces que para mí cocinar es una terapia...me evade de mis problemas y preocupaciones, que aunque por suerte no son muchas, siempre tenemos cosas que nos tienen absorbidos. Así que cuando entro en la cocina, no me acuerdo de nada, sólo pienso en la receta, cómo me va a quedar, si va a estar "disponible" para publicarla en el blog, como y dónde voy a hacer la foto, que día será el mejor para publicarla...y así me paso horas en mi paraíso.

Muchos de mis amigos no entienden que a veces prefiera quedarme en casa cocinando antes que salir....pero a veces, es lo que más necesito!

Esta receta que os dejo hoy la hice hace unos días para una comida familiar. No os asustéis que es sencilla y ya veis que espectacular!

Espero que os animéis a hacerla y disfrutéis tanto como lo hago yo!






Dificultad: baja
Tiempo de preparación:  60 minutos 
Ración:  20 mini-unidades


Ingredientes

Ingredientes para el ganache de chocolate:

300 gr de nata líquida para montar (mín.35% grasa)
300 gr de chocolate fondant

Ingredientes para las tartaletas:

350 gr de harina de repostería
130 gr de mantequilla fría a dados
  70 ml de agua mineral
    1 pellizco de sal
    1 cucharadita de azúcar
    1 cucharadita de levadura tipo Royal
    1 huevo batido para pintar la masa

Para decorar (opcional):

Frambuesa Smooth de Ingredíssimo 


Preparación

Preparación del ganache:

Lo prepararemos el día anterior si puede ser o unas 4 horas antes de utilizar.

En Thermomix:

Ponemos la nata en el vaso de la y programamos 5 minutos90º y vel.1.

Añadimos el chocolate en trozos y programamos 2 minutos37º y vel.3.

Vertemos en una bandeja o bol y dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 6 horas.

Antes de utilizar, lo sacaremos de la nevera una hora antes.

Tradicional:

Pondremos en un cazo la nata y antes de que empiece a hervir la retiramos del fuego y le añadimos el chocolate troceado. Mezclamos hasta que esté completamente incorporado.

Vertemos en una bandeja o bol y dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de 6 horas. 

Preparación de la masa quebrada:

En Thermomix:

Vertemos todos los ingredientes por el orden que están detallados y programamos 15 segundos a velocidad 6.

Tradicional:

Ponemos todos los ingredientes en un bol grande y con la ayuda de las manos mezclamos hasta que esté completamente homogénea.

Para ambos casos:

Ponemos la masa dentro de una bolsa de plástico limpia y dejamos en la nevera unos 15 minutos.

La sacamos pasado este tiempo y ya podemos proceder a hacer las tartaletas.

Yo usé unas mini-cápsulas de silicona para ello. Hacemos bolitas y con la ayuda de los dedos, rellenamos las capsulas de modo que nos quede la masa bien repartida por las paredes. 

Pintamos con el huevo batido.

Encima les ponemos otra cápsula de silicona vacía, para que haga presión y no se deformen al hornearse.

Horneamos las tartaletas con el horno pre-calentado a 180º hasta que empiecen a dorarse.

Pasado el tiempo de cocción, que será de unos 10 o 12 minutos, las sacamos y dejamos entibiar.

Luego quitamos la cápsula de encima y la de debajo y las dejamos que se enfríen totalmente.


Las rellenamos con el ganache y decoramos con las frambuesas, que en este caso, eran deshidratadas.

Reservamos en la nevera o en su defecto, es algún rincón de casa que esté fresquito hasta la hora de servir, sobre todo si las hacemos ahora que ya aprieta el calor.


Nota

Las tartaletas se pueden tener hechas de hasta dos semanas en un recipiente hermético, sin el relleno.

Se pueden rellenar también de crema pastelera, nata montada o de salado, como una crema de anchoas y aceitunas, sobrasada y queso.....




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Food&Cakes by GB

8 comentarios :

  1. Totalmente cierto, cocinar es un estado de ánimo y una terapia.
    Las tartaletas se ven riquísimas... toda una tentación :)
    besos

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  2. Querida Gemma, la definición de Juana y tu explicación es muyyyyyymuuuyyy cierta, para mí cocinar es tremendamente relajante sobre todo los fines de semana, el sábado por la mañana soy feliz en mi cocina en Oviedo o en Tapia, pensar en la presentación, las fotos.... un poco de estrés tambien, !!!ojo que tengo que hacer la foto!! no sé, es genial. Tus tartaletas son una pasada, me chiflan y las haré, bsss

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  3. Ese ganache y esa base!!!! ay Dios!!! jejeje

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  4. Hola bonita!!!!! eres un sol por hablar así de mi ..entre tú y Maria Jose me habéis iluminado el día y de algún modo habéis dado más sentido a las horas que dedico al blog :)
    Y si, cocinar, cuando lo hacemos para nosotras es maravilloso..yo también a veces prefiero quedar en mi cocina y hacer lo que tengo en mi cabeza....a veces es precisamente lo que necesito..estar sola entre mis ollas y así me siento feliz !!!
    Tus tartaletas son de relujo...dulces y sexis con ese chocolate rebosante.....pero hoy me quedo con tus palabras tan bonitas...eso hoy me vale un mundo :)
    miles de cariños Gemma y feliz fin de semana amiga!!!!!! <3

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  5. Pero por qué, por qué me haceis esto...
    Petonets

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  6. Esta receta es de esas pecaminosas, tentadoras, de esas que dices nooo puedo o no debo que estoy a plan y claro .... esto está totalmente PROHIBIDO, pero ... claro ... la miras, la remiras y no puedes más que relamerte y entonces en ese momento te entran unas ganas locas de comer chocolate, en cualquiera de sus versiones, ya sea unas tartaletas como las tuyas, darle un bocado a una tableta o comerte el nesquick a cucharadas, pero ... NOOO NOO ... que yo voy a ser fuerte, y no voy a caer en la tentación jajaja.

    Eso sí ... me guardo tu receta para que otros pequen por mí

    Besos

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Un saludo

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