01 octubre, 2015

Patatas enmascaradas con butifarra del Perol (Receta finalista 4ª edición Revista Cuina)

Posted by: Gemma Biosca

Aquí estamos, empezando un nuevo mes y con el otoño dándonos la bienvenida!
Primera receta de octubre...estamos en marcha total.

Hoy os traigo una receta que más sencilla no puede ser: unas patatas con butifarra. Pero no es una butifarra cualquiera, no, es una butifarra llamada del Perol.

Viene a ser una butifarra hecha de los andrajos del cerdo y que hace referencia al recipiente dónde se prepara. 

Para más detalles, deciros que este embutido se elabora con la carne de la cabeza, paletila, cortezas, chicharrones, asadura, sal, pimienta negra y sangre, todo cocido. Normalmente se pasa por la sartén y queda bien deshecha.

Pero también se puede consumir cruda con pan con tomate.

Y ya veis como la he preparado; en botes de cristal reciclados y para servir individualmente, genial para tener preparado en la nevera y calentar en el microondas en el momento de servir y además, les puse estas pipetas rellenadas de caldo de un asado que me sobró.

Espero que os guste la idea y que algún día la pongáis en práctica.

Por cierto...en vuestras comunidades ¿existe este tipo de "butifarra"?

Fuente: Gastroteca 





Dificultad: Super fácil
Tiempo de preparación:  1 hora
Ración:  4 personas


Ingredientes

6 patatas medianas
1 butifarra del Perol (300 gr)
Aceite de oliva virgen 
Sal
Salsa de asado (opcional)


Preparación

1- Pondremos las patatas con piel y muy limpias a hervir con agua y sal. Cuando estén cocidas, las pasaremos por agua fría y las reservaremos. 

2- En una sartén sin aceite, pondremos la butifarra del Perol sin piel y con la ayuda de un tenedor la iremos aplastando. Dejaremos que se dore un poquito (al gusto).

3- Cuando las patatas hayan perdido temperatura, las pelaremos y las iremos triturando con un tenedor en un bol junto con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.

4- Mezclaremos las patatas con la butifarra y montaremos el plato.

5- En este caso, le puse un poco de salsa (en las pipetas) que tenía de haber hecho una carne asada y que guardé para utilizar en recetas como esta.


Nota
Las patatas deben ser de buena calidad.

Si no os gusta hervirlas con piel, lo hacéis sin ella.

De no tener butifarra del Perol, podéis poner la que más os guste tipo morcilla, por ejemplo.

Las pipetas las compré en la tienda on-line de Miguel, La Repostería de Miguel y las tienes en casa a las 24 horas....una pasada!



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