Posted by: Gemma Biosca
La de hoy es una receta clásica de la cocina Catalana tradicional y que no había subido nunca al blog.
Quizás no sea muy Navideña, pero puede encajar en uno de los días de fiestas.
Espero que os guste la idea y apuntaros que van a seguir unas cuantas recetas más!
IMPORTANTE: seguidme en INSTAGRAM que es donde publico diariamente y os puedo ayudar si teneis dudas.
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Quizás no sea muy Navideña, pero puede encajar en uno de los días de fiestas.
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Ingredientes
1 Kg. de ternera para guisar cortada fina (tapa o falda)
2 cebollas grandes
300 gr de tomate natural (yo lo utilizo de lata natural triturado)
1 litro de caldo (de carne o de verduras)
Sal
Aceite de oliva
Pimienta negra
Harina blanca
Para la picada
20 gr de almendras tostadas sin piel
20 gr de avellanas tostadas sin piel
1 rebanada de pan frito o tostado
Unas hojas de perejil
Elaboración
1. Empezaremos por salpimentar la carne por los dos lados y la empanaremos con harina. Pondremos una cazuela al fuego con aceite y iremos pasando la carne. Sería como freírla pero sin acabar de dorarla. La iremos reservando en una bandeja.
2. En la misma cazuela con el aceite que haya quedado pondremos la cebolla que habremos cortado en juliana (a gajos finos) y la dejaremos que se poche bien. En este punto añadiremos el tomate, sal y pimienta al gusto y dejaremos que se reduzca el agua del mismo, hasta que quede un sofrito bien concentrado.
3. Cuando tengamos el sofrito listo, le añadiremos la carne procurando que quede bien impregnado de toda la salsa y cubriremos con el caldo.
Dejaremos a fuego suave al menos 1 hora ya que la carne debe quedar muy tierna. Si vemos que falta líquido, le añadimos durante la cocción.
Antes de que acabe la cocción le añadimos la picada que habremos preparado antes (picar todos los ingredientes con el mortero).
Listo!
1. Empezaremos por salpimentar la carne por los dos lados y la empanaremos con harina. Pondremos una cazuela al fuego con aceite y iremos pasando la carne. Sería como freírla pero sin acabar de dorarla. La iremos reservando en una bandeja.
2. En la misma cazuela con el aceite que haya quedado pondremos la cebolla que habremos cortado en juliana (a gajos finos) y la dejaremos que se poche bien. En este punto añadiremos el tomate, sal y pimienta al gusto y dejaremos que se reduzca el agua del mismo, hasta que quede un sofrito bien concentrado.
3. Cuando tengamos el sofrito listo, le añadiremos la carne procurando que quede bien impregnado de toda la salsa y cubriremos con el caldo.
Dejaremos a fuego suave al menos 1 hora ya que la carne debe quedar muy tierna. Si vemos que falta líquido, le añadimos durante la cocción.
Antes de que acabe la cocción le añadimos la picada que habremos preparado antes (picar todos los ingredientes con el mortero).
Listo!
Nota
Esta receta es mejor dejarla reposar unas horas antes de consumir, en mi caso, suelo hacerla la vigília.
Congela muy bien, así que lo puedes tener hecho con antelación y sacarlo el día que vayas a comerlo.
Congela muy bien, así que lo puedes tener hecho con antelación y sacarlo el día que vayas a comerlo.
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Food&Cakes by GB