08 mayo, 2013

Habas a la Catalana con guisantes de "nuestro huerto"

La receta de hoy no es que digamos una receta fresca, ahora que empieza el calorcito. Pero no podía dejar de compartirla con vosotros.

Me explico: hace un tiempo, mi marido se montó un huerto en casa...bueno, un mini huerto....y con la broma, vamos comiendo cosas de él.
Que si brócoli, que si coliflor, que si col, tomates, pimientos, lechugas, ajos tiernos, calçots...!!!!

Cuando empezó, nos reímos un poco de él, porqué la verdad, no creíamos que en este trocito de tierra saliera lo que sale... Ahora estamos todos pendientes del huerto y de qué es lo próximo que se puede recoger.

Así que los guisantes de la receta de hoy son de "nuestro huerto"...y estaban tan ricos...tan dulces....!!!!

Os animo a que cultivéis algo...no os imagináis que placer produce el comerte algo que acabas de recoger!

Os dejo con la receta y las fotos...fijaros con los super guisantes!!!!


Ingredientes

1 ½ de habas (yo las usé congeladas y baby)
300 gr de guisantes
1 butifarra negra
4 lonchas de panceta fresca
1 lata de tomate natural troceado
2 cebollas medianas
3 alcachofas hermosas cortadas en 6 trozos
Aceite de oliva
Pimienta negra
Azúcar
Sal
Agua mineral
Menta fresca

Preparación

Ponemos un chorro de aceite en la cazuela y cuando empiece a humear, ponemos la cebolla que habremos cortado en juliana. Añadimos la sal. La dejamos confitar bien, hasta que empiece a quedar oscura con el fuego bajo.

Ahora le echamos el tomate y una cucharada sopera de azúcar.
Y volvemos a dejar que se confite, para que quede como una mermelada.
Este proceso va a dar un muy buen sabor al plato.

En este momento, ponemos la panceta, cortada a trocitos del tamaño que nos guste y la dejamos unos diez minutos para que coja el sabor del sofrito.

Ahora añadimos las habas, los guisantes y las alcachofas, cubrimos con el agua, rectificamos de sal y pimienta y dejamos a fuego lento unos 45 minutos tapado.

Cuando pase el tiempo y la verdura esté hecha, ponemos la butifarra negra cortada en rodajas no muy finas y dejamos unos 10 minutos más tapado de nuevo.

A la hora de servir, ponemos la menta cortada muy pequeña encima de cada plato.

Nota

Las habas congeladas son un buen producto. Si te gustan, puedes hacerlas durante todo el año.
Está claro que si son de la temporada y frescas, mucho mejor.

Este plato queda más rico hecho del día antes, como todos los estofados.

Para hacerlo más original, puedes hacer unas chips de alcachofa o de butifarra negra para adornar el plato.

Es un plato sano y saludable.

La menta es opcional, pero le da frescor al plato.

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FOOD & CAKES by GB

17 comentarios :

  1. que bueno, y si además son de cosecha propia mucho mejor

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    1. Bueno...solo los guisantes eh?? Pero si, es diferente!
      Gracias!

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  2. Però quina bona pinta Gemma!!
    I a sobre amb pèsols de l'hort, que segur que són boníssims!!
    Petonets!!!

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  3. Gemma!!! Tens un altre premi al meu post de 8 de maig!!! (sé que no fas cadenes de premis, però te'l dóno igual, por tu arte, i pq la gent et conegui més, si és possible, clar.

    Pto guapa

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  4. que suerte tener huerto. Vaya plato tan rico, me rechiflan las habas. Ruiquisimo. bss

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    1. Bueno Susana...es un mini mini huerto...pero algo da!
      Gracias!!

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  5. Ohh que buenas Gemma! A mi me encantan las habas y si son de huerta mejor que mejor!! Yo publiqué hace poco una receta de habas de temporada también, es que tienen tantas posibilidades y son tan buenas!! Bueno mi niña, nos vemos el Domingo que ya queda poquito!!! Besitos!!

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  6. Tiene que ser un lujo tener un huerto, qué envidia! Muy rica la receta ;)

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  7. Pues felicidades por el huerto no???? si salen estas cosas estupendo, las habas son una delicia si es verdad que más para otoño invierno, pero yo no le digo que no a unas habas a la catalana. muy chulas tambien las fotos!!
    Ettore

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    1. Pero aquí las habas salen en primavera, no? Aunque el plato es calentito...y va bien para cuando el calor aún no aprieta!
      Besitos!

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  8. Tienes un blog estupendo y creo que debe ser promocionado para que te conozca aun mas gente, por lo que te dejo esto si quieres recogerlo http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/05/montadito-de-pimientos-atun-y-tapenade.html

    que siempre nos ayuda a promocionar los blogs mas noveles

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    1. Gracias por tus palabras....y por tu recomendación!
      Un abrazo!

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  9. Yo también tengo un mini-huerto! Ahora mismo tengo fresas, zanahorias, tomates cherry, lechugas y alguna que otra escarola, jeje. Mi padre tiene un huerto un poco más grande y también nos trae guisantes. Por cierto, tus guisantes se ven super bonitos!

    Un abrazo!

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    1. Si Gemma...es un lujo poder comer lo que siembras!
      Gracias guapa!!!

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Gracias por dejar tu comentario.
Un saludo

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