03 marzo, 2014

Focaccia con tomates secos, romero y aceitunas negras.

En casa, como ya he contado otras veces, somos fans totales de la comida italiana. 

Podemos hablar de pasta, pizza, salsas, quesos, vinos...y por supuesto de la Focaccia.

Buscando un poco de información sobre esta receta, he sabido, que la Focaccia los italianos, la utilizan como aquí utilizamos el pan.

Así que seguramente todas las buenas mesas italianas esta elaboración no puede faltar.

Esta que hice el otro día, y que es la mezcla de diferentes recetas, nos encantó.

Queda crujiente por fuera y tierna y esponjosa por dentro. Esto se debe a la masa madre, que ayuda a dar esta textura a la masa.

No sé si la auténtica lleva masa madre pero os puedo asegurar que con esta Focaccia vais a triunfar.

Os dejo también una sugerencia de presentación con jamón curado y Rúcula.

Os animáis???










Ingredientes para la masa madre

100 gr de agua
170 gr de harina de fuerza
5 gr de levadura fresca
1 cucharada de azúcar

Ingredientes para la Focaccia:

250 ml de agua tibia
10 gr de levadura fresca
50 gr de aceite
500 gr de harina de fuerza
15 gr de sal

Para adornar:

Romero fresco
Tomates secos en aceite
Aceitunas negras sin hueso
Sal gorda

Preparación de la masa madre en Thermomix:

Pondremos todos los ingredientes en el vaso y mezclaremos 15 segundos a vel.5. La masa quedará suelta, es decir, que no se habrá integrado.

La sacaremos del vaso y con las manos la amasaremos unos segundos hasta que quede una bola lisa de masa y la pondremos en un bol con agua tibia. 

El agua la debe cubrir y la masa quedará en el fondo.

Al cabo de unos 15 minutos, deberá flotar.

Preparación de la Focaccia en Thermomix:

Pondremos en el vaso el agua y 50 gramos de aceite y lo templaremos 1 minuto, vel.1, 37º.

Agregaremos la levadura y mezclaremos unos segundos a vel.3.

Añadiremos la harina y la sal y mezclamos 15 segundos a vel.6.

Sacaremos la bola de masa madre del agua y con la mano apretaremos ligeramente para eliminar el agua.

La añadiremos al vaso y amasaremos 2 minutos a vel.espiga y la dejaremos en el vaso hasta que asome por el bocal.

El tiempo de este proceso dependerá del calor que tengamos en la cocina, pero más o menos será de unos 45 minutos (aproximadamente).

Cuando ya haya doblado el volumen pondremos unos segundos más vel.espiga para quitar el aire de la masa.

Preparación de la masa madre tradicional:

Pondremos todos los ingredientes en un bol  y mezclaremos bien.

La masa quedará suelta, es decir, que no se habrá integrado.

Con las manos la amasaremos unos segundos hasta que quede una bola lisa de masa y la pondremos en un bol con agua tibia.

El agua la debe cubrir y la masa quedará en el fondo.

Al cabo de unos 15 minutos, deberá flotar.

Preparación de la Focaccia tradicional:

Pondremos en un bol grande el agua templada y 50 gramos de aceite y lo mezclaremos con la ayuda de una cuchara.

Agregaremos la levadura desmigada y mezclaremos unos segundos otra vez con la cuchara o con las manos.

Añadiremos la harina en un par de veces y la sal y mezclamos con las manos hasta que quede bien integrada.

Sacaremos la bola de masa madre del agua y con la mano apretaremos ligeramente para eliminar el agua.

La añadiremos al bol amasaremos con las manos hasta que esté totalmente integrada.

Dejaremos la masa en el mismo bol tapada con un par de trapos de cocina limpios hasta que doble su volumen.

El tiempo de este proceso dependerá del calor que tengamos en la cocina, pero más o menos será de unos 45 minutos (aproximadamente).

Cuando ya haya doblado, con las manos le quitaremos el aire, es decir, la amasamos de nuevo unos segundos.

Para ambos casos:

Pondremos la masa encima de una superficie enharinada y la amasaremos unos minutos.

La dispondremos en una bandeja que habremos untado con aceite dándole la forma que nos guste.

Para dar la típica forma de la Focaccia, con las puntas de los dedos presionaremos para que queden los agujeros, sin llegar al fondo.

Adornaremos con los tomates secos, las aceitunas negras, el romero y el resto del aceite y una pizca de sal gorda.

Hornearemos a 220º arriba y abajo o con aire durante unos 15 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.

Nota

Esta elaboración se puede congelar una vez horneada y cuando esté fría.

Antes de consumirla una vez descongelada la podemos pasar por el horno unos minutos, nos quedará crujiente de nuevo.

Si tenemos aceite picante se puede rociar un poco, quedará más buena aún.

Esta receta está inspirada en la receta de Las Recetas de MJ y del blog de Velocidad Cuchara, aunque yo he variado cantidades y tiempos.


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FOOD & CAKES by GB

26 comentarios :

  1. Me pasa como a tí Gemma, la comida italiana me priva. Fantástica tu focaccia y es que los tomates secos son mi perdición, los uso para todo. Un besote y feliz semana.

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    1. Pues a mi estos tomates también me encantan...los pongo en todas las recetas que puedo...jajajajja!!!
      Gracias por pasarte guapetón!!!

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  2. Qué bueno se ve. Todavía no he desayunado y me comería un trocito ya mismo. Besitos y buena semana

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    1. jajajaj....Cósima...ya me imagino que ver esto con el estómago vacío debe ser una tortura!!!
      Besos y gracias guapo!!

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  3. La focaccia es el tentempié callejero por excelencia en Italia, son insuperables y con mil y una combinaciones diferentes. Besos!

    Ana

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    1. Pues si Ana...aunque no he estado nunca por allí...:(
      Gracia guapa!!

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  4. Osti, no l'he feta mai amb massa mare Gemma, però veient el resultat, estic convençut que a casa desapareixeria molt i molt ràpid, perquè amb aquesta pinta, vola!

    Un petonet!

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    1. Doncs nen....ja tardes...està impresionant!
      Gràcies maco!!!

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  5. Esa me la sabía..... pero si me la preparas tú seguro que está mucho más rica! mua!

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    1. Ya sabes Beatriz...que no me importaría nada preparártela...sería un placer guapa!!!
      Gracias y petons!

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  6. La focaccia te ha quedado de escándalo y la sugerencia de presentación mejor todavía, me pirro igualmente con todo lo que tenga sabor italiano así que vamos a disfrutar de ella un montón.Un abrazo!!!

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    1. Es que hay que preparar las cosas con un poco de gracia...son más apetecibles!!!
      Gracias por pasarte...un beso!!!

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  7. uuuuummmmmmm pintaza de foccacia!!! :)
    besos

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  8. Ummmmm, que rica la focaccia !! , hace dias que no hago una , a ver si me animo. Un saludo !!

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    1. Pues a ver si te animas José!!!
      Gracia y besitos!!

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  9. Niña, impresionante, eres una crack!!! ¿Podríamos decir eso de....? Culo veo, culo deseo, pero aplicado a la gastronomía... Receta veo, receta que hago ;-P
    La pinta buenísima y el corte impresionante, cuando vi la presentación en Instagram pensé que era salmón ahumado, pero ahora que he leído me gusta mucho más con jamón...

    Un besito

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    1. Jajjajaa...MJ....no hablemos de cracks!!! Pues si..Focaccia veo...Focaccia quiero!!!
      Gracias a ti por la receta !!!!!!!!!
      Petons preciosa!

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  10. Yo también soy apasionada de la cocina italiana, pero la focaccia no la he probado de hacer todavía, pero si tu dices que es fácil y rica yo me la apunto, se ve tan rica y la sugerencia me encanta.
    Un besito guapa

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    1. Pues Caty...ya ves que la receta es bien fácil...así que ponte con las manos en la masa y ya verás...vas a triunfar seguro!!!
      Petons guapíssima!!!

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  11. A mí también me priva la cucina italiana, como a vosotras. Y la focaccia, precisamente, es mi perdición porque voy mucho a Génova y alrededores, de donde es originaria. La tuya pinta espectacular, Gemma.
    Besos.

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    1. Marta que ilusión tenerte por aquí!!! Ya sé que tienes a un Genovés muy cerca...jajajjaja Y ahora me siento un poco ridícula con esta receta...pero seguro que te gustaría!
      Un beso guapa!

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  12. Per començar, al mitja setmana i al final....sempre ens ve de gust menjar focaccia. Quina pinta!!!!! Petonets

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    1. jajaaaj...tens raó Silvia...a tota hora va bé...oi???
      Petons i gràcies maca!

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  13. Veig que vas assajar molt bé com presentar-les.
    Aquesta la copio segur, segur.
    Petonets.

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  14. Te he dejado un regalito en mi blog, seguro que te gusta :)
    http://mermeladadvainilla.blogspot.com.es/2014/03/blog-mas-tierno.html

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  15. m'encanta amb tomatics amb olives amb romaní amb el que sigui al blog en ting amb sobrasada i tot ñaaaaaaaaaaaaaam

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Gracias por dejar tu comentario.
Un saludo

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