Este pan, que aunque es un pan, se come para postres, es típico en la Navidad alemana.
Buscando información, he sabido que el nombre completo es Christollen y dicen que representa el manto que cubría al niño Jesús, de ahí que se decore blanco y tenga esta forma envolvente.
La verdad es que yo sólo había probado el que venden en los supermercados en época navideña, y me gustaban...pero cuando hoy hemos horneado el nuestro, he sabido que vale la pena hacerlo en casa, por lo fácil que es y por los ingredientes que lleva, que son los que tenemos en casa normalmente.
Y para acabar, esta receta en la Thermomix la he visto en el blog Thermorecetas.
Espero que lo hagáis...os va a soprender.
PD.: Ya sé que voy a regalar las próximas Navidades ;)
Ingredientes
450
gr. de harina de fuerza
1
dado de levadura fresca
120
grs. de leche
200
grs. de mantequilla (pomada)
1
huevo “L”
Sal
250
gr. de pasas de Corinto
50
gr. de naranja confitada
50
gr. de fruta confitada variada que desees.
Azúcar
glas para decorar
Preparación
en la Thermomix:
Ponemos en el vaso la harina, la levadura, la leche,
la mantequilla a temperatura ambente, el huevo y la sal. Programamos 3 minutos
velocidad espiga.
Dejamos reposar en el vaso 30 minutos para
que leve.
Ahora añadimos la fruta que deseemos (yo he puesto
las pasas, naranja confitada y arándanos) y programamos 2 minutos velocidad
espiga.
Sacamos la masa del vaso y la disponemos en la
bandeja del horno que habremos cubierto con un papel de horno untado con un
poco de mantequilla y la estiramos.
Después la doblamos de manera que quede abierto por
arriba, como en la foto.
Dejamos reposar en la misma bandeja 30
minutos más antes de poner en el horno.
Horneamos a 170º con el horno precalentado durante 40 o 45
minutos, con el turbo arriba y abajo.
Cuando
salga del horno lo untamos con un poco de mantequilla y lo dejamos enfriar. Una
vez frío lo espolvoreamos con azúcar glas.
Nota
Este pan se puede tener hecho con antelación más de una
semana, bien envuelto con papel film y también se puede congelar.
Las frutas pueden ser las que os gusten o que tengáis a
mano y cuantas más pongáis más sabroso os quedará.
Gracias por tu visita
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